INHALT GESUND 2 Alles im Ramen Der Foodtrend zum Nachkochen MIX 3 Kurzgefasst Meldungen aus Job und Freizeit TITELTHEMA 4 Rund um die Uhr geschützt! So bleibt Anneke im Job gesund RATGEBER 8 Dein Plastik-Tagebuch Wie nachhaltig lebst du schon? KoMPETENT 9 Ab jetzt schlagfertig! So konterst du fiese Sprüche INFo 10 Schon gewusst? Das Ausbildungslexikon für vollen Durchblick MITMAcHEN 12 Werde Shooting-Star! Bewirb dich als YOUNG CARE-Titelmodel Alles im Ramen Nudelsuppe mal anders: Ramen ist DER Foodtrend aus Japan. Diese vegetarische Variante kannst du schnell und einfach selbst kochen. Das brauchst du für vier Portionen: • 1 Bund Suppengrün (Möhren, Lauch, Sellerie) • 50 g Ingwer • 3 Zehen Knoblauch • 8 EL Sojasoße • 1 TL Salz • 250 g Ramen (oder andere Nudeln deiner Wahl) • 3 Frühlingszwiebeln • 1 Möhre • 2 Blätter Chinakohl • 1 Handvoll Sojasprossen • 2 hart gekochte Eier Step 1: Die Brühe Das Suppengrün waschen, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles klein schneiden, in einen Topf geben, mit einem Liter Wasser übergießen und das Salz hinzugeben. Bei kleiner Hitze köcheln. Wenn das Gemüse weich und ausgekocht ist, Suppengrün, Ingwer und Knoblauch mit einem Sieb herausholen und entsorgen. Die Brühe mit Sojasoße abschmecken. Step 2: Die Ramen In einem weiteren Topf die Nudeln nach Packungsbeilage kochen. Anschließend abschütten und zur Brühe hinzugeben. Zusammen mit unseren mehr als 645.000 Mitgliedsunternehmen sorgen wir für Sicherheit und Schutz vor Gesundheitsgefahren am Arbeitsplatz – und das für über 8,5 Millionen Versicherte. Impressum Herausgegeben von: Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW), Postfach 76 02 24, 22060 Hamburg, bgw-online.de Verantwortlich (i.S.d.P.): Prof. Dr. Stephan Brandenburg (BGW) Internet: bgw-young.de App: Infos unter bgw-young.de/MedienApp Verlag: wdv Gesellschaft für Medien & Kommunikation mbH & Co. OHG, Siemensstraße 6, 61352 Bad Homburg v.d.H. Tel.: (06172) 670 - 141, E-Mail: redaktion@bgw-young.de Geschäftsführer: Michael Kaschel, Thomas Kuhn, Hermann Steinbrecher Redaktion: N. Krämer, K. Mathes, J. Rundel, R. Schweikart, L. Theiß Art-Direktion: L. Gärtner Grafik: L. Gärtner, J. Achenbach Bildredaktion: K. Glückler, A. Haurylenka Druck: NEEF + STUMME GmbH, 29378 Wittingen, ISSN 1439-7943 Adressänderung und Abobestellungen: abo@bgw-young.de Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Bilder übernehmen wir keine Gewähr. 2 Step 3: Das Topping Frühlingzwiebeln, Möhre, Chinakohl und Sojasprossen waschen, schälen, schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne scharf anbraten. Die gekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Brühe mit den Nudeln auf die Suppenschalen aufteilen und das Topping hinzugeben. a y t a K a y t a K / a i l o t o F , n a m s s e r g o r p / m o c . e b o d a . k c o t s , 9 6 e g d e / r e t x e d n i v l a c / r h W a s i u L / s a m o h t m a s / o t o h p k c o t S i / s e g a m I y t t e G , s e n i a H a n i r a h t a K : n e n o i t a r t s u l l I d n u s o t o F , e j o l i m / t r a a k h c e l o / a i l o t o F , n n a m r r e H f a O l : l e t i T